文明不過是一場戲──清日戰爭一百二十周年祭


記得有次和社長食飯,社長大人說,寫書評,一定要發自內心,真的覺得這本書非看不可,不吃飯也要買,才好介紹給別人。書評千萬不要為交差而寫,自欺事小,欺騙讀者才是罪大惡極。社長大人的話我當然銘記於心,所以每次寫書評,都把自已的信譽押注上去,就像《激戰》的賤輝,上擂台必買自己贏,這才是自信及負責任的表現。

今期我又為大家介紹一本不吃飯也要買的書,就是宗澤亞的《清日戰爭》,上期介紹過他的新作,今期輪到他的成名作,適逢本月是甲午戰爭一百二十周年祭,推介此書,真是應景之至。

《清日戰爭》有甚麼可讀之處呢?當然不是資料豐富、插圖精美這麼簡單。如果大家以前考試有讀過「雞精書」,我會告訴你,《清日戰爭》是一本增量版的「雞精書」,這樣說絕無貶義,「雞精書」的好處是分門別類,幫讀者理順事情的來龍去脈。《清日戰爭》以對比手法,全面比較交戰雙方的軍、政、經、民等各方面實力,資料之詳盡,分折之獨到,堪稱同類題材中的佳作。

《清日戰爭》的另一特色,是參考全日文文獻,其中不少是一手資料,有別於大陸學者之百鳥歸巢,《清日戰爭》為讀者提供一個全新的面貌,不論你對這場決定清日兩國命運的戰役有多麼深入的認識,也可以溫故知新,學到一點你不知道、不清楚,甚至是意想不到的東西。比方說,清軍一敗塗地,大家都歸咎於北洋水師的航速及射速不如人,但作者說,兩軍真正的差距不在海軍,而是陸軍;後者質素差,也不單是食鴉片之過,還包括兵制、兵種、兵器,以至行軍、情報、補給、醫療等問題。

反觀日軍,其優勢正正建基於清軍的劣勢,作者特別提到日軍的軍糧。本來,亞洲人的身形不及歐洲人,日本人尤其矮小,打起仗來非常吃虧。日本人深明此理,故由明治維新起,飲食全面西化,天皇以身作則,帶頭食牛肉(日本人以前多食素,少食肉),政府又從美國進口罐頭給軍隊補給,其後發覺美國人的口味不適合國民,故研究有本國特色的「牛肉大和煮」,再將配方交給美國的食品公司生產,一切原料由日本進口,確保口味不變。而海軍為了杜絕腳氣病,更仿效歐洲海軍,推行一日三餐「麵包食」,並有牛奶和各種肉類供應。在甲午戰爭爆發前五年,日本海軍的營養標準已達到英國海軍的水平。

成效如何?戰時,日軍俘虜了大量清兵,發現他們除身形較高大外,其餘指標皆不及自己,例如日軍的平均體重比清軍重六點五公斤,即肌肉較多,力量源於肌肉,所以日軍的平均握力超過清軍十公斤,肺活量更比清軍多出五百毫升……現在,日本人個個牛高馬大,不再是昔日的「蘿蔔頭」,我們都好奇,日本人到底是食甚麼奶粉大呢?答案盡在《清日戰爭》中。

日軍的形象一向不討好,甚至可以用邪惡來形容,但作者屢次強調,不要將明治軍和後來昭和軍混為一談。無錯,日軍姦淫虜掠,無惡不作,人神共憤,但那是昭和年代的事,明治時期不是這樣的,最低限度,表面上不是。因為那時日本才剛剛冒起,要「脫亞入歐」,就要遵守西方的遊戲規則:兩軍交戰,不殺來使,善待戰俘,保護平民。故日軍所到之地,均嚴禁土兵搶掠,並積極打輿論戰,希望透過傳媒向外宣揚日軍的「文明」形象。有外國戰地記者見一民宅大門貼上「此家有產婦,不得入內驚擾」的日文字條,大為嘆服。

旅順大屠殺又點解釋呢?大家一定有此疑問吧?事實上,日本「從無否認過」大屠殺之事,只是諸多狡辯,指旅順是軍港,居民都從事軍工生產,清軍混入民居,加上日軍戰俘慘遭虐殺,才有所謂「旅順事件」之發生。但世界輿論顯然不相信日本的「語言偽術」,紛紛予以強烈讉責,就連日本國內的傳媒亦不齒其所為,例如《東京日日新聞》說:「街巷死屍遍地狼藉,五、六人或十數人倒在一起,發出襲人的血腥惡臭。此時此景泛起對愛新覺羅末世憐憫的念頭,面對如此慘烈的修羅道場,余無法想像此乃我文明軍隊之所為。」

作者認為,旅順大屠殺是甲午戰爭的轉捩點,西方原本對日軍頗有好感,視之為「文明之師」,但大屠殺後,西方大失所望,如果清朝一如日本之重視輿論戰,以傳媒揭露大屠殺的真相,則有助爭取西方的同情,就算西方不直接介入,也可向日本施壓,迫其收手,或為日後的和談增加籌碼。可惜,清朝在此關鍵時刻竟然沉默不語,彷彿默許日軍的暴行,白白錯失了扭轉戰局的大好時機。作者分析,這跟清朝的成王敗宼觀有關,就像當年清軍入關,也有楊州十日、嘉定三屠等濫殺事件。如果甲午戰爭發生在日本,清軍是勝方,一樣會大開殺戒。

旅順大屠殺是甲午戰爭最大的悲劇,也是明治軍最大的污點,但總的來說,明治軍大部份時間都嚴守軍紀,即使在做show,也算交足戲了。後來的日俄大戰,更被西方傳媒譽為近代罕有的「文明戰爭」,跟昭和軍的獸行比較,實有天淵之別。那麼,日本是在甚麼時候走上成魔之路呢?那是另一個故事了。

原文刊於《閱刊》八月號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s