反對新東北發展系列之二:Mission Impossible(鐵路篇)


india railway

上期講過,現時反對新東北發展的人,以社運派為主,其志可嘉,但策略有誤,過分強調不遷不拆,加上政府巧言令色,淆混視聽,令人以為發展新東北只影響「一小撮」,造福大多數,值得支持。就連北區的街坊也說,若是港人港地,為何反對?現在,城規會已開始審議,為期五個月,新東北的未來,就看這一關了。

我再一次強調,香港地少(可供起樓的土地)人多,樓價高企,等上樓的人才不會在乎甚麼不遷不拆,他們又不乏新移民,中港溶合,他們可能無任歡迎。所以,要扭轉劣勢,必須提出絕對客觀兼強而有力的理由,一來迫政府正視問題,二來,亦令社會大眾認清新東北發展背後的真相。

我的反對理由好簡單──交通配套無法負荷。

一講到交通配套,可能會噓聲四起,尤其社運分子,他們會說:「現在官商勾結、地產霸權,殺到埋身了,你竟然還有閒情關心坐火車快還是坐巴士好?你當我們是甚麼人?區議員?還是1823?」其他人也可能會認為,交通配套只是技術問題,火車太擠迫?大不了增加班次;馬路太擠塞?也可以擴闊路面。總之事在人為,一定有方法解決的。

正因為大家都輕視交通問題,認為只要有屋住,其他都是次要,甚至無關重要。但我想提醒大家,現時北區人口約30萬,新東北發展將新增17萬人,但不包括期間的自然人口增長。還有,政府盲搶地已近乎不擇手段,例如北區有6幅非住宅用地,包括4幅政府、機構或社區用地(GIC)、1幅工業用地和1幅綠化用地,最近亦被改劃為住宅用途,全部興建公營房屋,合共提供約2萬個單位,連同新東北發展計劃,10年後的北區,人口將暴增至50至60萬,足足多了將近1倍!

現時,北區的對外交通以鐵路為主,巴士輔助,小巴只提供通宵服務。換言之,如果鐵路因為人口過多而不勝負荷,北區的對外交通勢必癱瘓。所以,本文先探討鐵路問題。說來話長,請大家先看下圖:

P1090492

這張相是幾日前的一個黃昏,我在連接又一城的天橋上拍攝的。我告訴大家,在三、四年前,如果我見到九龍塘月台塞滿人(如此圖),我會覺得火車出事了,否則怎會這麼多人?現在,爆棚已成常態,如果有一日,我見到月台「相對」少人(如上圖減半),我會覺得,火車真的出事了,市民已改乘其他交通公具,否則怎會這麼少人?

只是短短幾年間,情況竟然惡化得這麼快,真係講出來都無人信!但直至今年初,港鐵還夠膽說,包括東鐵在內的各線在早晚繁忙時間的平均載客量只有6至7成!後來被人踢爆,原來港鐵一直以每平方米站6人作為最高載客量,標準低於美、日等先進國家,甚至連中國都不如,若參考外國經驗,以4至5人為標準,東鐵線的載客量則達到100%飽和,僅次於將軍澳線的100.6%,何止飽和,簡直飽到上心口了!

如何解決呢?方法不外乎增加車卡和加密班次。先講前者。相信大家都知道沙中線將於「幾年後」通車(確實日期只有天曉得),屆時將有一條「東西走廊」貫通由羅湖至金鐘各站。由於金鐘站月台長度不足,故東鐵將由原來的12卡減到9卡。

「有無搞錯?!」

如果大家有以上反應,我不會奇怪,因為每次我跟朋友提及港鐵這個「神級安排」,他們最平靜的反應是O嘴,最正常的反應是爆粗,我早已見慣不怪。其實,這個「不加反減」的方案並非甚麼新鮮事,但港鐵一直低調處理,你不問,他就不說,你問,他就顧左右而言他:「車卡雖然減了,但同時會更新訊號系統,加密班次,令南北走廊的整體載客量維持與現時東鐵線相若的水平。」加密班次?相信大家都很好奇,究竟港鐵有甚麼法寶,可以加密東鐵線的班次?港鐵說:「現時繁忙時段的班次平均為2分45秒,更新訊號系統後,可加密至2分鐘1班。」

說到這裡,我的朋友已經不再O嘴,而是直接爆粗了。各位省城人,如果你們好日都不會坐一次東鐵,你們或許不知道我們北區人為何如此憤怒,因為港鐵講大話當食生菜,完全當我們北區人是傻仔!實情是,東鐵線不論早繁或晚繁,班次平均都是1分鐘1班,有相有真相:

P1090495

上圖是晚繁的九龍塘站月台,除非直通車經過,否則大部份班次都係1分鐘1班,否則人龍會由火車站一直伸延到地鐵站!早繁比較複雜,大圍肯定係1分鐘1班,上水和粉嶺的班次不定,有時係1分鐘,有時係2、3分鐘,點解?因為港鐵每朝均會安排一些特別班次(即短途車)在大埔及火炭站開出,每小時共5班,以疏導大圍站的乘客,否則人龍會塞到去隔離的馬鐵站。而為了遷就這些短途車,羅湖及落馬州的火車會稍遲開出,令北區人要等多2、3分鐘才有下一班火車到站。不要小看這區區幾分鐘的時間,如果月台太多人,大堂甚至要實施人流管制,暫停入閘,待月台的人龍稍為散去後才放行。

問題來了。明明是1分鐘1班,為何港鐵會說約3分鐘1班?我不知道港鐵如何得出這個數字,唯一解釋,是大家對「班次」的定義不同。按正常人的理解,所謂的「班次」,就是這班火車駛離月台到下一班火車駛入月台之間的時間。在早晚的繁忙時間,答案是1分鐘,這也是月台電子顯示屏打出來的時間。但港鐵另有計算,他們理解的「班次」,是兩班火車駛入月台之間的時間,即第一班火車到站,然後開門、落客、上客、關門、離開,再到第二班火車駛入月台,這段時間我計過,真的是2至3分鐘。

分別在那裡?還記得港鐵說過嗎,東鐵減車卡後,會同時更新訊號系統,加密班次,我想問,若按照正常人對「班次」的理解,現在是1分鐘1班,尤其大圍,有時班次密到一個地步,這班火車剛剛駛走了,下一班火車已經在後面準備埋站,試問還怎樣可以加密班次?半分鐘1班?還是15秒?相反,若按照港鐵的計算,「班次」包括上落客時間,我又要問:新的訊號系統何以這麼神奇,竟然可以加快上落客時間?莫非是瞬間轉移?1秒鐘上客1秒鐘落客?Are you kidding?

東鐵線講完,轉談馬鐵線。港鐵說,沙中線通車後,「估計」約有20%東鐵線乘客在大圍站轉沙中線出港島,這能紓緩大圍站的擠迫。我又想提醒大家,沙中線通車後,馬鐵會由現時的4卡增至7卡。假設人口不變,增加車卡只會令車廂較為鬆動,而不會影響大圍站的轉車人流。但新東北發展由上馬後到第一批居民搬入,大約要10年,這段期間,馬鐵沿線的人口有無可能維持現狀?當然無可能了,別的不說,單單是沙田圍站附近就有一個大型公屋地盤,叫「水泉澳邨」,分四期,興建18座公屋,提供1萬1千多個單位,預計明年開始陸續入伙。加上其他準備動工或正在動工的地盤,新增的人口或會抵消新增的車卡,繼而抵消了沙中線的分流作用,大圍站繼續迫爆,問題根本無解決。

再談北環線。政府上月公佈《鐵路發展策略2014》,正式落實興建北環線,連接東西鐵線,預計2018年動工,2023年通車。港鐵聲稱,北環線可以分流東鐵線乘客。實情呢?現時北區人出荃灣一帶,最直接的方法是坐巴士,而非坐東鐵轉地鐵荃灣線。換言之,北環線通車後,若然真係有分流作用,也只會分流巴士乘客,而非東鐵。

NORTH

當然,如果去深水涉、長沙灣及荔枝角等地,的確會有北區人坐東鐵轉地鐵,但北環線對他們的吸引力恐怕亦有限,因為現時西鐵線已經99%飽和,早繁在屯門總站開出的火車已經半滿,天水圍過後是全滿,到了元朗,乘客要等2至3班車才可上到,錦上路的乘客要冒打交的風險才勉強迫到入去,而過程中可能又已經走了幾班車。最大問題,是沙中線通車後,西鐵只會由現時的6卡增至7卡,區區多一個車卡,可以幫到多少忙?

不要忘記,根據《鐵路發展策略2014》,西鐵線還會新增一個洪水橋站,以配合洪水橋發展區新增的21萬人,比新東北發展區的17萬人還要多!再加上北環線連接錦上路,只會令該站塞到核爆,情況比現時的大圍站更嚴重。可以想像,10年後,由北區出九龍西,坐東鐵係凌遲,坐西鐵係車裂,點都係死,無分別!

最後我想講直通車。大家都知道,直通車是佔用東鐵線路軌,每次經過,東鐵都要讓路。早繁無問題,因為最早一班直通車也要到9點30分過後才駛入香港段,那時返工的人潮已經散得七七八八。最大問題反而係晚繁,因為在6點正及6點45分各有一班直通車由紅磡開出,令九龍塘站塞到核爆,港鐵的補救措施令人噴飯,直通車過後的東鐵,不是以羅湖及落馬州為終點站,而是大埔!其他乘客就爽了,難為我們北區人,又要在大埔等多班車!

高鐵通車後,直通車會否取消?政府說,屆時會審視直通車的需求會否減少,再「研究能否騰出路軌空間,加強東鐵本地服務。」萬一高鐵的載客量不及預期,那怎麼辦?那直通車當然繼續霸佔東鐵路軌,我們則繼續等多N班車了。簡言之,直通車去留是一個未知數,而新東北發展的17萬人是一個實數,問題能否舒緩(要留意,不是解決,是舒緩,痛到想死,給你打一支嗎啡針止痛,也叫舒緩),就看我們的彩數。這就是東鐵線未來的發展。

新東北發展是否可行,關鍵在於完善的鐵路網,而觀乎港鐵的所謂改善方案,莫說治本,連治標也恐怕做不到。再看近年港鐵的表現,不論誠信或服務,皆在水平之下,低處未算低。現在,港鐵又再誓神劈願,說新鐵路網可以應付未來的需求,講到尾,又係一個「信」字。朋友,你還信港鐵嗎?

原文刊於《全民媒體》。

Advertisements

反對新東北發展系列之二:Mission Impossible(鐵路篇)” 有 2 則迴響

  1. 我而家先睇到你呢個留言……

    淨係煲東瓜呢一項,已經輸比大陸仔九條街啦!人地強國勃起啦,仲會靠我地班港燦咩?發三師都開始回流啦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s