新界東北恐變屯門天水圍


當全城關注「佔中」之際,另一場戰線卻在城規會悄悄展開,那是新界東北發展計劃,城規會現正審議為期五個月,相信好戲連場。

新界東北發展計劃有無問題?討論之前,不妨先回想一下,看看政府以前是怎樣發展新市鎮的。上世紀60年代中,本港人口急升,政府把屯門納入為「星城市」發展計劃,在70 年代初開始動工,除住宅外,還包括工業區,原意是方便屯門人在區內就業。當時,工業生產如日方中,此舉本無不妥。但到了80年代,大陸改革開放,工廠北移,港方只留下一個辦公室,無法再吸納大量勞動力,屯門人每天無奈要早出晚歸到市區工作,令屯門公路不勝負荷,日夜都塞車,情況要到西鐵線通車後才得以改善。

若說屯門的交通規劃是敗筆,那麼天水圍簡直是災難。眾所周知,天水圍分南北兩部,南部較早落成,公私營房屋兼而有之,收入分布較平均,樓宇密度亦較低。北部發展撞正「八萬五」,公營房屋大躍進,密度遠較南部為高。後來樓市崩盤,居屋乏人問津,政府將之改為公屋,結果成為貧民區,其中不乏新移民,於是問題叢生,家庭悲劇無日無之,人稱「天水圍城」,悲情到不得了。

問題出在哪裏?還不是計劃經濟闖出來的禍!理論上,地在政府手,要發展,政府不可能置身事外,但政府參與愈多,愈容易出錯,而計劃愈大,彈性愈低,出錯的風險也就愈高,像屯門、天水圍等例子,一子錯滿盤皆落索,歸根究柢,是政府好大喜功之過。可惜政府沒有汲取教訓,現在又一意孤行,發展新界東北,無疑拿市民的利益作賭注!

任何發展計劃,除了滿足住屋需要,還要顧及交通及其他設施能否配合。北區對外交通以東鐵為主,巴士輔助,小巴只提供有限服務。萬一東鐵塞爆,整個新界東的交通勢必癱瘓。不是我危言聳聽,現時北區人口約30萬,「再發展」後,新增17萬人,加上皇后山等幾個額外的建屋計劃,全是公營房屋,北區人口將暴增至50多萬。

現時,東鐵線已經飽和(以國際標準每平方米站4 至5 人計算),沙中線通車後,由於金鐘站月台長度不足,東鐵將由原來的12卡減到9卡,載客量下跌25%。雖然沙中線「據聞」能分流大圍至九龍塘站一段約20%的乘客,但那邊廂東鐵減3卡,就把上述的分流作用全數抵銷。

人口增加,東鐵車卡不加反減?簡直荒天下之大謬!東鐵解釋,減車卡後,會同時更新信號系統,加密班次,由現時繁忙時間平均2分45秒1班車,加密至2分鐘。好明顯,港鐵是玩弄「語言偽術」。要知道,東鐵線在該時段已經是1 分鐘1 班車,尤其早繁的大圍站及晚繁的九龍塘站,班次密到一個地步,這列火車剛剛駛走,下一列火車已在後面準備埋站,試問還可以怎樣加密班次呢?半分鐘1班?還是15秒?港鐵所謂的2分45秒之說,其實是把上落客時間也計算在內,我好有興趣想知道,那套新的信號系統究竟有何法寶,可以令乘客更快上落車呢?莫非係瞬間轉移?

另一方面,政府最近公布《鐵路發展策略2014》,落實興建北環線,連接東西鐵線,達致分流效果。姑勿論有無人捨近圖遠,由北區坐東鐵轉北環線,到錦上路坐西鐵駁地鐵出油尖旺及港島,我想講,西鐵線使用率已達99%,元朗上車甚艱難,何況錦上路?而將來西鐵只由現時的7卡增至8卡,但同時新增兩個大站,即屯門南延線及洪水橋站,後者是一個新發展區,容納21萬人,比新界東北發展區的17萬人還要多。西鐵線自顧不暇,還妄想分流東鐵線?真係笑話!

屯門之失,在於交通配套欠完善;天水圍之弊,在於公私營房屋比例失衡,而按照政府的計劃,將來的新界東北恐會變成屯門及天水圍的超級加強版。有屋你住,無車返工,是我對這個計劃的唯一評價,大家好自為之。

原文刊於2014年11月5日《信報》B14獅子山學會欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s