世界末日?還是狼來了?


Six degrees

有報道指,剛過去的冬天是一八八零年以來最溫暖。香港是亞熱帶地區,全球暖化,我們的感受最深。自去年尾至今,香港天氣既濕且暖,印象中未試過有一天低過十度,聖誕穿短袖衫已經夠掃興,新春更加熱到想裸跑,感覺非常之不爽。

我怕熱,自然特別留意全球暖化的消息。著名科普作者Mark Lynas的大作Six degrees:our future on a hotter planet,以史為鑑,結合最新的科學研究,預測地球每上升一度會有甚麼後果。出版後回響不絕,更獲National Geographic改編成同名紀錄片。我是先看紀錄片,後看書,內容大致如下:

一度
水溫上升,產生更多颶風,水浸無日無之。

二度
熱浪迫人,植物開始停止光合作用。冰川加速融化,水位上升,淹沒邁阿密、曼哈頓、上海等沿岸城市。

三度
聖嬰現象加劇,超級颶風成為常態,沙摸化迅速漫延,雨林落得跟冰川一樣的命運,全球有三分一物種瀕臨絕種。

四度
西伯利亞、阿拉斯加、加拿大北部,甚至格陸蘭南部都變成融冰區,釋放大量甲烷,禍害比二氧化碳高二十倍,令全球暖化進一步失控。

五度
海水升溫,蘊藏在深海的甲烷亦告失守,大量䆁出,導致海床崩移,以及隨之而來的特大海嘯。

六度
海水沸騰,引發甲烷大爆炸,威力等於一百兆噸黃色炸藥,亦是現存核武總和的一萬倍。核子冬天驟然來臨,氣溫短暫下降後,因甲烷持續燃燒而止跌回升。最後,發生在二疊紀的生物大滅絕重演,人類從此玩完。

閱畢全書,不止全世界都震驚,就連遠在太空的外星人,也不禁倒抽一口涼氣:「天呀!地球人想玩集體自殺,也犯不著找其他生物陪葬吧!」也許,這正是環保份子的用意,語不驚人誓不休,把全球暖化說成世界末日,以期引起各界關注,齊齊減碳。

不要誤會,我是真心相信全球暖化,平時身體力行,實踐環保生活,至於世界末日,我亦抱持「寧可信其有」的態度視之。但我懷疑其他人未必同意,畢竟全球升溫六度是極端假設,即使屬實,也不會在本世紀發生。換言之,對不少人來說,世界末日就像《聖經》所講的「天國近了,你們應當悔改」一樣遙遠。

未來充滿變數,即或行將就木,也有可能迴光返照。君不見近年歐美接連遭遇寒流侵襲,氣溫屢破新低,雖然科學家強調嚴寒是暖化的結果,因為極地漩渦受熱而減弱,冷風外泄,繼而南下,令高緯度地區出現異乎尋常的寒冬。至於你信不信,反正我相了,不過,我更相信反對者會覺得這是輸打贏要,因為太過counter-intuitive。

迴光返照的現象還有很多。例如作者承認暖化令南方糧食減產,但北方則變得適合耕種,新增的產量或會抵消南方的失收,也紓援了氣候轉變對人類的影響。而北極航道因融冰而開通,亦便利了歐亞航運,商人不亦樂乎。

推廣環保,不能一味靠嚇,尤其世界末日,講得多會變成狼來了,有反效果。正如John Keynes的名句:In the long run we are all dead。如果世界末日是下一代的事,有誰關注(尤其無兒女的)?相反,霧霾遮天、水土污染、山河變色等問題,才是最迫切的威脅,上至天子,下至庶民無一幸免。

環保份子還有一個壞習慣,就是過份吹捧簡樸生活。作者說:「不開汽車、不搭飛機、採購本地產品、自已栽種食物、與鄰居打好關係,生活會過得比其他崇尚物質的人為好。」不能說沒有道理,但代價不菲,尤其頭三項,恐怕得不償失。反觀紀錄片,重點放在節能科技上,提倡既環保又舒適的生活,其中有一句話最深得我心:I think once people understand the climate protection puts money back in your pocket because you don’t have to buy all that fuels, political resistance is going to melt faster than the glacier.

只有把環保從天上拉回人間,不再離地,世人才會正視問題,踏出拯救世界的第一步。不但是為了下一代的福祉,也是為了當下的自己。千里之行,始於足下,大家一起努力吧。

原文刊於《閱刊》五月號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s