又去深圳尋寶


IMG_0684

以前每年最少去一次深圳書城,上年無去,今年補返。

昨日放半畫,極速吃了個飯,然後直奔落馬州,目的地是少年宮書城,也是深圳三大書城中我最常去的一個。兩點九到達,先去音樂視聽室尋寶。

我是古典迷,但英文差,只能看華文音樂書,可惜繁體市場一片死寂,近年只有香港(嚴格來說,應是加拿大)的邵頌雄和台灣的焦元溥獨撐大局,翻譯作品更是幾年也沒有一本看得上眼。餓書已久,唯有「背靠祖國」,求同胞接濟了。

一入門口,見到法國古典音樂作家Olivier Bellamy為鋼琴女王Argerich寫的傳記《童子與魔法》,喜不自勝,拿上手翻看,內容豐富,文筆簡潔,馬上覺得不枉此行,那六十元的車資真係抵到爛!然後再選了Harold Schonberg的《不朽的鋼琴家》及一本Michelangeli小傳,最後多手買了一本琴譜,可說是通俗版的Master Pieces,所謂「通俗」,非重新編曲,而是選曲比前者更大眾化,包括犬兒最愛的ABC(莫扎特的《小星星變奏曲》),而售價只是三十九元人仔,比平裝版的Master Pieces還要平一百元!

昨日只兌了二百元人仔,上述四本書,已花了一百八十,餘下的,再加上上次用剩的碎紙,只有約四十元,回到主館,歷史沒有甚麼好買,經濟呢,新出的都是電子商貿之類的書,聽聞大陸像微信支付的電子貨幣比香港更先進,難怪。而「世界經濟」一欄,也沒有甚麼好看。回到最有可能破費的軍事書,果然,如果還有錢,起碼可以買多四、五本,最後只買了一本《二戰中的日本》,財散人安樂。另外像Norman Stone的《帝國幻覺》、和東方早報出版的《一戰百年》,唯有回港找相熟的書店訂了。

回到上水,已是五點三,我還有節目,就是上大石磨看日落及北區加深圳三百六十度全景,但等51K羅湖車等了差不多十五分鐘,看日落無望了,不過呢,可能我日本仔性格啦,決定了就要做到底,所以照去,落車已近六時,背著一大袋書半跑半行花了十五分鐘上山,天已差不多全黑,也好,坐在平台上,迎面吹來刺骨的東北寒風,靜看深圳華燈璀璨,實在比從太平山上看東方之珠更壯觀。我不是大中華膠,但深圳極南跟香港極北的強烈對比,真的很吸引我。趁現在還有得看,要看多幾眼了,他日新界東北再發展,邊境大變天,香港變成香圳,想看也無得看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s