被遺忘了的家訓


閱刊P30-31

兩年前,中央電視台有一個特備節目《家風是甚麼》,記者四出採訪,問人意見,成為一時熱話。家風是甚麼?先要問,家教是甚麼?家風源於家教,無家教,家風也就無從說起。今日社會,男盜女娼,歸根究抵,是家教不興之過。

那甚麼是家教呢?今期為大家介紹一本萬世流芳的教家經典《顏氏家訓》。作者顏之推是南朝人,距今一千五百多年。南北朝與後來的五代十國,是中國歷史上兩大黑暗時期。作者生於亂世,眼見禮崩樂壞,道德淪亡,有識之士更要做好榜樣,垂範後世,故立下家訓,涵蓋教子、治家、倫理、勉學、為人、處事、養生等多個範疇,訓示子孫必須遵行,故顏氏一門俊傑,各有所成。

千百年前的家訓,有甚麼參考價值?不要輕視古人的智慧,我們現在耳熟能詳的胎教和身家,可不是甚麼育兒專家、社工或兒童心理學家發明的,古人一早就知道了:「古者,聖王有胎教之法:懷子三月,出居別宮,目不邪視,耳不妄聽,音聲滋味,以禮節之。」「夫風化者,自上而行於下者也,自先而施於後者也。是以父不慈則子不孝,兄不友則弟不恭,夫不義則婦不順矣。」而今日的怪獸父母,古亦有之:「吾見世間,無教而有愛,每不能然;飲食運為,恣其所欲,宜誡翻獎,應訶反笑。」

既然道理是古今相通,那讀今人著作不就夠了嗎?何苦還要看古人的書,硬啃那些晦澀難明的文言文?原因好簡單,因為無得揀,在書局能買到的,來來去去都是千篇一律的育嬰書、親子書,以及教你贏在起跑線的必勝天書,你很難找到像《顏氏家訓》這類的現代家教書。何解?或許是市場問題吧,家教是長線投資,不僅是讀書識字,還要學習與人相處,是處世哲學,而哲學從來不值錢,學懂了,也不會令你的孩子在名校面試時技驚四座,故容易被人忽略,也難怪今日有那麼多自我中心、自以為是的「港孩」了。

古人認為,要戒除自我,先要學分尊卑。顏之推說:「凡親屬名稱,皆須粉墨,不可濫也……凡與人言,稱彼祖父母、世父母、父母及長姑,皆加尊字,自叔父母已下,則加賢字,尊卑之差也。」時移勢易,像令尊、令慈、賢喬梓、賢伉儷等尊稱,只見於舊式尺牘,漸被淘汰,而親屬稱謂亦可省則省,現在人人都叫uncle、auntie,幾至叔伯不分,姨媽姑姐糾纏不清。例如犬兒見長輩,皆直呼其名(尤其英文名),完全省略了應有的稱謂。我最初也覺得無傷大雅,但想深一層又覺不妥,如果人仔細細已經「無大無細」,長大後還得了?於是不厭其煩,每次糾正,讓他知尊卑,懂分寸,將來處事才會成熟有體面,不會令謝家蒙羞。

古人重情義,視朋友如至親,彼此均致力維繫友誼,絕不輕忽,否則必遭孤立,終身難以交友。顏之推說:「江南凡遭重喪,若相知者,同在城邑,三日不弔則絕之。」太誇張?看看前紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)怎麼說?他在自傳《決策時刻》中引述父親的教導:「婚禮是錦上添花,可以不去;喪禮是雪中送炭,非去不可。」這就是家教了!弔唁只需半天的時間,給友人一句慰問、一個擁抱,只是舉手之勞,如果連這麼簡單的事也不願做,還奢談甚麼肝膽相照,生死與共?所謂患難見真情,帶孩子出席喪禮,並非門面功夫,而是上一堂實實在在的人生課。

《顏氏家訓》博大精深,廣受稱頌,但畢竟是千百年前的著作,部份內容難免過時,而書中所載之例子,今日讀之亦難有共鳴,故讀此書,必須去蕪存菁,我給大家介紹三民書局出版的《新譯顏氏家訓》,內有原文、注釋、語譯(白話文直譯)及文話(白話文意譯)四個版本,方便讀者互相對照,同時收錄多篇附錄,包括顏之推傳、年譜及後人評論等,可作延伸閱讀,加深認識。各位父母,為自己、為社會、為將來,好好教育自己的子女,使之成為有用的人,共勉之。

原文刊於《閱刊》7‧8月合拼號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s