涓滴效應與自由行


經濟學有所謂「涓滴效應」(Trickle-down effect),即老闆發達了,員工也可雨露均沾。這個理論被左派攻擊尤甚,但大多不著邊際。「涓滴效應」當然不是萬試萬能,也有其局限,我認為,在發展中國家(尤其貧窮國家),「涓滴效應」是可行的,一來經濟發展創造了就業機會,二來,政府稅收多了,也可提供更多基建及福利,人民也有得益。但前題是,明確的私產、健全的法治,和廉潔的政府。三者缺一不可,否則會影響「涓滴效應」,令人民分享不到經濟發展的成果。單單指責「涓滴效應」,而忽視上述三項因素,是沒有道理的。

不過,在已發展國家,例如香港,「涓滴效應」的作用就非常有限,例如上水,未有自由行之前,上水可能比較落後,但不代表上水人過非人生活,他們一樣有工做,也可享受跟市區人一樣水平的福利。有了自由行後,上水變得好很「繁榮」,但這樣的「繁榮」,對上水人有甚麼好處?服務街坊的小店結業了,換來甚麼?係藥房、藥房,和藥房。租金搶高了,僅餘的茶記都將貨就價,又貴又難食(茶記不像藥房,受座位及廚房所限,不能貨如輪轉抵消租金)。而火車迫爆、水貨狗亂拋垃圾又阻街、執法部門姑息養奸、區議員不是廢,就是隻眼開隻眼閉,搞到上水烏煙瘴氣、民不聊生,「涓滴效應」從何而來?

旅遊業對GDP的貢獻,一說是5%,一說超過20%,視乎你怎樣計算,但就算是後者,也沒有甚麼大不了。沒有自由行(尤指當中的水貨「貿易」),不代表沒有旅遊業,不要搞錯。想當年,沒有自由行的香港,一樣是東方之珠,人人安居樂業,反觀今日有自由行,香港卻不像香港,像「香圳」,為了這20%的GDP(實數當然遠低於此),代價是否太大?

「自由行起碼幫上水創造了就業吧?」

Bullshit!那些藥房的前身難道是空舖嗎?藥房的前身,是茶記、琴行、文具舖、五金舖、補習社,這些舖頭一樣有創造就業機會,而且,是多元化的就業機會,適合不同學歷、不同年齡、不同性別的人,但自從藥房如癌細胞漫延後,以單一的就業機會取代多元化的就業機會,你知道那些「銷藥員」通常是甚麼人?金毛飛、圍頭仔,還有騙子!

自由行和一簽多行真真正正創造了的就業機會,是水貨狗,大量的水貨狗(由於需要中港兩邊走,故簡稱走狗),毋須學歷,毋須經驗,只要你夠狗,就可以做。你有人不做,走去做狗?

對於有人說多了藥房等於方便市民、水貨「貿易」刺激就業這類廢話,我只有一個字的回應:Fuck off!

涓滴效應與自由行” 有 2 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s