願雪糕伯伯安息!


18221670_10155340121648169_6648204093240086325_n
雪糕伯伯走了,十分感慨。
遙想三十年前,我還居於石硤尾,已經常幫襯他的冰凍菠蘿,印象中好似係五毫子一塊,在炎炎夏日,吃一口,涼透心,絕對是人生一大享受。那個年頭,細路仔還是比較容易滿足的。

之後搬離石硤尾,但返學還在該區,即使上了大學,也在鄰近的九龍塘,一星期總有一兩日經過伯伯的攤檔,未必次次幫襯,但見到他,總會想起昔日吃冰凍菠蘿的童趣。最後一次幫襯,是買了一包五蚊雞的懷舊蜜蜂糖,那已是十年前的事了。

人大了,開始愛想當年,就在兩星期前的星期六,閒著無事,於是到南山邨一遊,出了火車站,穿過桃園街公園,經過瑪利諾,也就是伯伯大半生擺賣的地方,一輛熟識的雪糕車鎖在街旁,大有人去樓空之慨:伯伯是否仍健在?沒有深究,拍過照就走了。昨晚,在網上得悉伯伯的死訊,悵然若失,舊日片段重上心頭……

無以言,只願伯伯在天堂安息。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s