教仔的期望與落差(一)


養仔十年,多多少少都有一點經驗累積了。回想當年,躊躇滿志,有很多計劃和夢想,但真的實行起來,要配合天時地利人和,這才發覺有很多事想做而做不了,只好取捨,好無奈,但現實就是這樣。

為人父母,總想複製自己,自己喜歡運動,自然會常常帶阿仔做運動,希望他也愛上運動,比賽拿獎事小,強身健體事大。問題是,自己喜歡或擅長的運動,阿仔是否也喜歡呢?

舉個例。所有球類運動中,我最耍家是乒乓球,也曾是浸大球校隊一員,好自然,我會想培訓阿仔打乒乓球,主因是省錢,我不用請教練,我就是教練。實事上,當年我也差一點就走了去考教練牌,教基本功,我是綽綽有餘。

我有想過把阿仔送入校隊,為此我也加入了學校的乒乓球委員會,為他舖路。但現實是,他不太喜歡乒乓球(不至於抗拒,但跟打機差天共地),天份是有一點,但又未至於好突出(像老豆),若想入校隊,我給他的訓練量是不夠的,恐怕要請專業教練和他日日練。不是誇張,今日的小學雞,水準拍得住當年的中學校際賽,莫說阿仔,以我現時的水平,也不保證可以入選。

以前那一套是行不通了,但我又不想見到他每日放學除了做功課,就是練波(我以前不做功課,只顧練波)。我希望他的課餘生活可以多元化一點,有機打、也有波打,閒時陪老豆去行山跑步踩單車,多點見識外邊的世界,而非把自己困在牆內。沒料到,一場瘟疫,把阿仔的校園生活葬送了,幸好我沒有花錢催谷,否則血本無歸,Thanks God!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s